Главная » Статьи » Мои статьи

Hexagonal Chess Classic.

   Бесспорно, что одной из самых интеллектуальных игр считаются шахматы.

  Эта мудрейшая игра имеет многовековую историю. Соответственно и теория шахмат исследована очень досконально. Литературы, посвященной различным аспектам этой игры, насчитывают десятки тысяч наименований.

  Современные шахматы перегружены теорией настолько, что в подготовке мастеров высокого класса 90% - это работа по изучению дебютов, миттельшпиля, эндшпиля и только 10% - это непосредственная работа за доской.

  Для того, чтобы заучивание огромного объёма шахматной информации стало бесполезной тратой времени, предпринята попытка перехода на шахматы, в которых игра ведётся  на  доске, разделенной не на  квадратные поля, а на правильные шестиугольники.

Такие шахматы называют ещё гексагональными.

  Изменение формы доски заставляет думать, практически, над каждым ходом, а не разыгрывать давно известный и просчитанный на 20 шагов вперед дебют.

  Существует  много разновидностей гексагональных шахмат, среди которых следует выделить шахматы Глинского. Они имеют свою федерацию и по ним проводились даже первенства мира.

  Получили определенную популярность шахматы  Шафрана, МакКуэя, Трубицына.

 Имеется, также, большое количество малоизвестных  шахмат на шестиугольных клетках, в которые почти никто не играет из-за их экстранеобычности.

       Предлагается новый вариант шахмат  под названием Гексагональные шахматы классические (Hexagonal Chess Classic).

Автор, Белоусов Евгений Викторович (informmails@yahoo.com), заявляет, что целью создания ещё одного варианта  гексагональных шахмат  являются: исправление определённых недостатков, присущих другим гексагональным шахматам; 

предоставление шахматистам наиболее лёгкого способа перехода на другой тип шахматных игр, обладающих большими потенциальными  возможностями.

  Возникает закономерный вопрос, почему к названию своих  шахмат автор добавил слово классические, не рановато ли? Ведь для этого они должны "пройти" сквозь горнила изрядного количества различных турниров и соревнований. 

 Если посмотреть на рисунки 1 и 2, то станет сразу понятно, что Hexagonal Chess Classic  очень похожа на обычные классические шахматы. В связи с этим и такое название. Но, несмотря на внешнюю схожесть, Hexagonal Chess Classic - новая, интересная, оригинальная игра.

  Кому не нравится такое название, могут просто называть игру - гексагональные  шахматы Белоусова.

   Как же играть в  Гексагональные шахматы классические (Hexagonal Chess Classic)?

    Прежде всего, следует отметить, что в игре сохранились все основные правила традиционных классических шахмат.

Игра ведётся между двумя соперниками, фигуры которых расположены на противоположных сторонах доски, содержащей 64 поля.

 У каждого игрока в начале игры по 16 фигур: 1 король, 1 ферзь, 2 слона, 2 коня, 2 ладьи и 8 пешек. Цель игры — поставить мат королю противника. Мат - это ситуация, в которой у короля нет возможности уйти от шаха (все поля вокруг него заняты своими фигурами либо находятся под ударом фигур противника), нет возможности закрыться от шаха другой фигурой и нет возможности взять фигуру, объявившую шах.

  Доска для игры в Hexagonal Chess Classic напоминает 64-клеточную доску обычных шахмат (рис.1), только квадраты в ней заменены на правильные шестиугольники (Рис.2).

                                                               

         Рис1. Начальная расстановка фигур в классических шахматах.

                                                              

          Рис.2. Hexagonal Chess Classic. Начальное расположение фигур.

 Из рисунка 2 мы видим, что начальная расстановка фигур в Hexagonal Chess Classic такая же как и в обычных классических.

  Шахматная нотация традиционная - буквенно-цифровая, хотя, возможна и цифровая .

Буквы обозначают вертикали. А вот цифрами от 1 до 8 занумерованы так называемые горизонтальные уровни, которые представляют собой непрерывную цепь полей, каждое из которых удалено на одинаковое число клеток от верхнего или нижнего края доски. Эти горизонтальные уровни или слои (их можно также  назвать  ещё и квазигоризонталями), являются аналогами горизонталей в традиционных шахматах. Впервые они (горизонтальные уровни) начали использоваться в других играх, изобретённых мною ранее.

  Для лучшей наглядности доску можно рисовать двухцветной, в которой нечетные горизонтальные уровни (или просто «горизонтали») окрашены в один цвет, а чётные - в другой ( Рис.3).

                                             

Рис.3. Игровая доска с "горизонтальными" уровнями.

Учитывая эти соображения, ладья в Hexagonal Chess Classic ходит также как и в обычных классических шахматах, то есть по вертикалям и горизонталям (Рис.4).

                                                           

            Рис.4. Примеры хода ладьёй.

 На рис.4 показано, что ладья, стоящая на поле Е4, может ходить и бить по всей вертикали Е или на любые поля «горизонтали» 4.

 

                                                               Ход слоном.

В Hexagonal Chess Classic используются одноцветные слоны, которые ходят и бьют по диагоналям, а также и по вертикали, но только на одно поле -  вперёд или назад согласно рис.5.

                                                  

Рис.5. Пример хода слоном.

                                                                Ход конём.

  Ход коня похож на слегка разогнутую букву Г (рис.6): на два поля по вертикали  и ещё на одно поле по диагонали или  на два поля по диагонали  и ещё на одно поле по вертикали; или  на два поля по диагонали  и ещё на одно поле по другой диагонали.

 Конь, стоящий на Е4, может пойти на поля B3, B4, C2, C6, D1, D6, F1, F6, G2, G6, H3, H4.

Как и в классических шахматах, конь «перепрыгивает» при ходе с исходного поля на конечное.

Для возможности хода достаточно, чтобы конечное поле было свободно (или занято фигурой или пешкой противника, которая в этом случае будет взята).

Если в партии сделано меньше 11-ти ходов, то разрешается первый ход белым конём  с поля В1 на поле С3 - только один раз, и обратный ход с поля С3 на В1 запрещён. Аналогично, для чёрного коня G7: если в шахматной партии сделано меньше 11-ти ходов и конём ещё не ходили, то допускается первый ход им на поле F6, но только один раз. И обратный ход с F6 на G7 запрещён. 

                       Рис.6. Пример хода конём.

 Ферзь. Ходит и бьёт в 6 направлениях согласно рис. 7.

                          Рис.7. Пример хода ферзём.

 Таким образом, ферзь не  объединяет возможности хода ладьи и слона. Это, так называемый, «легкий» ферзь, который, вероятно, наиболее уместен.

Король.  Может ходить и бить на одно поле по вертикали или диагонали (Рис.8).

                Рис.8. Пример хода королём.

В Hexagonal Chess Classic также, как и в обычных классических шахматах разрешается рокировка между королём и ладьёй.

                                Пешка.

                Рис.9. Пример ходов и боя пешкой.

Пешка ходит на одно поле вперёд, при первом ходе может сходить на два поля вперёд, бьёт по диагонали вперёд (Рис.9) на одно поле (с F3 на E4 или на G4).

 Возможно взятие на проходе: в ответ на первый ход пешкой, сделанный на два поля вперёд через поле, атакованное пешкой противника, противник может взять ходившую пешку, пойдя своей пешкой на поле, «перепрыгнутое» при двойном ходе.

 Достигнув последней «горизонтали», пешка может быть превращена в фигуру.

Выигрывает тот игрок, кто поставит мат королю соперника первым.

  Уважаемые читатели, Вам здесь приведено краткое описание основного варианта Гексагональных шахмат классических. Однако эти шахматы можно легко модернизировать, превратив их в другие варианты игры.

Например, если  в начальной расстановке Hexagonal Chess Classic поменять местами между собой чёрного короля и чёрного  ферзя, то мы уже  будем иметь Hexagonal Chess Classic 2.

Рис.10  Hexagonal Chess Classic 2.

На рис.10 изображена начальная расстановка фигур в Hexagonal Chess Classic 2.

Другие разновидности Hexagonal Chess Classic можно получать заменой свойств фигур. Скажем, если  «легкого» ферзя заменить обычным ферзём (Рис.11), который ходит как ладья и слон, то это уже  будут Hexagonal Chess Classic 3.

    Рис.11. Пример хода и боя ферзём.

Если такую же замену ферзя сделать в Hexagonal Chess Classic 2, то мы получим Hexagonal Chess Classic 4.

Вариантов может быть довольно много. Достаточно для этого ввести новые фигуры, изменить размеры доски и мы, без особого труда, получим ещё с десяток, а то и сотни новых вариантов шахмат. Вот только нужны ли они нам?

   И, теперь, немного критики.

Практически во всех гексагональных шахматах слоны ходят и бьют по диагоналям, определенными правилами этих игр, в соответствие с рис.12.

     Рис.12. Ход слоном в других гексагональных шахматах.

Таких слонов с каждой стороны требуется по три штуки, так как они ходят по полям только своего цвета, вледствие чего и доска должна быть трёхцветной, а начальная расстановка фигур получается неестественной (Рис.13).

Рис.13. Начальная расстановка фигур в гексагональные шахматы Глинского.

И, потом, где вы видели так резво прыгающих слонов? Скорей всего, это уже кенгуру.

Автор исключает разноцветных слонов из Hexagonal Chess Classic, поскольку применение их  нарушило бы баланс соответствия фигур  с традиционными шахматами.

  Как вы видите, уважаемые гости сайта, все виды  Hexagonal Chess Classic заслуживают внимания и по ним можно проводить различные соревнования.

В 1997 году произошла сенсация. Чемпион мира по обычным классическим шахматам  впервые проиграл матч компьютерной программе. 

В Hexagonal Chess Classic нет пока ни чемпиона, не написано  даже ни одной книги по теории. И это весьма веские причины для того, чтобы начать играть в такую новую интересную игру.

2015 Copyright ©  Hexagonal Chess Classic Belousov

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Vissarion (26.05.2015)
Просмотров: 513 | Рейтинг: 2.8/5
Всего комментариев: 0
avatar